Беседы на форумах

Читаю я вас тут, читаю – ничего не понимаю, словосочетания какие-то прямо нечеловеческие…
«Дизайн это искусство, которое может быть бизнесом ». Маргарита, переведите слово бизнес на родной язык и попытайтесь прочувствовать свою фразу. Чрезмерное увлечение иностранными словами ещё никого до добра не доводило, ибо мыслит человек всё равно на родном языке. И никогда не был дизайн искусством. Другое дело, что его, горемычного, пытаются туда затянуть. Даже придумали «креативный дизайнер». Даже мороз по коже. Опять заглянем в словарь. «Креатор» — творец, а в одном из значений – Бог. То есть, все эти полуграмотные, недоучившиеся малолетки, которыми наводнены фрилансерские сайты – богоподобные существа? Пипец! Одна моя знакомая девочка-дизайнер сказала просто, что «креативностью обычно пытаются оправдать свои косоглазие и криворучие»…
«Если дизайнер опирается в своей работе на чувства — то он занимается искусством, если исключительно на совокупность правил, заученных в процессе обучения — то он ремесленник ». Владимир, Вам, как ведущему научному сотруднику, должна быть известна фамилия Фаберже. Так вот, он занимался искусством или ремеслом? Вы, видимо, о ремесле имеете весьма поверхностное представление. Ремесло – на порядок сложнее искусства, тем более, современного…
«Так что, умение решать конкретные проблемы (заказчика) — это составная часть таланта дизайнера, а значит не противоречит самовыражению исполнителя!» Юлия, решать надо не проблему заказчика (у него запросто могут быть проблемы с головой), а задачу, которую предварительно ещё надо и грамотно сформулировать (чего заказчик, по вполне понятным причинам, сделать также не в состоянии). А самовыражаться имеет право каждый – только это не даёт ему права называться дизайнером. Самовыражаться лучше дома на кухне…
«В середине прошлого века, когда дизайн у нас только зарождался, а во всем мире был одним из главных инструментов продвижения бизнеса, великий американский дизайнер Раймонд Лоуи сказал так «хороший дизайн, тот который заставляет чаще звонить кассу (в те времена, когда пробивался чек в кассе — раздавался звонок)». Ксения, Вас слушать особенно печально. Одно только «Любая идея хороша, когда она продана!» чего стоит.
Никто и никогда не купит идею о том, чтобы люди нигде не голодали и чтобы не было войны. Зато голые попки – идут «на ура»! Почитайте Маяковского «Что такое хорошо…». А зародился дизайн (в современном понимании этого слова), даже у нас, намного раньше, чем Вы считаете. А существовал – всегда, с тех самых пор, как только человек сделал своё первое орудие труда…

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 06.07.2019 — 03:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *